Истинное значение современных свадебных примет

 

Обряд свадьбы настолько древний, что имеет бесчисленное множество связанных с ним традиций. И по сей день благодаря этим традициям свадебное празднество представляет собой сжатую во времени модель жизни молодоженов: как пройдет обряд, так и жизнь пойдет. Какой же смысл в обряды вкладывали наши пращуры?

 

 

 

Свадебное платье


 Изначально свадебные костюмы у славянских народов были красного цвета. Это цвет был олицетворением жизненной силы, и служил оберегом от злых духов. Несколько веков назад для свадебного платья стал традиционным белый цвет, а еще немного позже как дань западной может женихи стали одеваться в костюмы темных тонов. Сегодня отсутствие красного цвета в свадебном наряде можно компенсировать красными аксессуарами, или же красной Honda Accord, выбранной в качестве свадебного автомобиля.


Обряд похищения и выкупа

Много веков назад похищение невесты совершалось как символ ее ухода из отчего дома. Обряд выкупа невесты демонстрировал то, как дорога она жениху. После этого считалась, что невеста перешла в семью мужа.


Похищение обуви невесты

Этот обряд не зря особенно любит ловить видеосъемка свадеб. В отличие от свадебного платья, в старину невесты покупали свадебные туфли, бережливо откладывая на них средства. Красивые и дорогие свадебные туфли невесты означали ее хозяйственность умение сберегать деньги и не тратить их напрасно. Такое умение обязательно нужно было продемонстрировать родственникам.


Рис, монеты и сладости

Зерна риса, сладости, деньги, которыми во время выхода из церкви осыпают молодых, символизировали изобилие, в том числе и изобилие детей, которые даст паре плодородная земля. Сейчас в качестве «дождя изобилия» используют лепестки роз, которыми устилают дорогу молодоженам от загса к свадебному автомобилю Honda Accord


Букет невесты

Еще пару веков назад место букета невесты в нашей стране занимал венок. Традиция передачи свадебного букета подругам пришла к нам недавно, и принесла с собой примету, использующуюся в западных странах: кто букет поймает, тот следующий и замуж выйдет.


Поцелуй во время венчания

Это также не просто кульминационный момент, ради которого просматривается видеосъемка свадеб. Данный мистический ритуал использовался еще в древние времена. Он символизировал слияние душ молодоженов в единый союз, сильную и крепкую семью. Также обряд имел демонстративный смысл. Прилюдно поцеловавшись, пара негласно объявляла окружающим гостям и особенно родственникам о создании независимого союза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Свадебные новости