Фата как необходимый аксессуар

 

Фата – это красота и скромность, изящность и загадка. Этот самый романтичный свадебный аксессуар при выборе требует более внимательного отношения к себе. Очень важно и полезно знать, какую смысловую нагрузку она несет.

 

     Фата (от санкскр. пата-ткань) – легкое женское покрывало из фатина, шелка, тюли, кружева и т.д на голову, спускающееся к поясу. Вообще это свадебный головной убор, принятый во многих странах.

 

   
     Фата – неотъемлемый аксессуар свадебного наряда. Она придает облику невесты романтичность, торжественность. Фата – символ чистоты и скромности. Она не только украшает невесту в день свадьбы, но и бережет от сглаза. Фата  – более древний символ свадьбы, чем свадебное платье. Она известна аж с античных времен. Так в Древней Греции надевалась фата желтого цвета, а древние римлянки предпочитали красную фату.
     Длина фаты была одинаковой, с головы до пят, и являлась символом полного подчинения, зависимости женщины от мужчины. После церемонии бракосочетания фату с невесты торжественно снимал новоиспеченный муж в знак перешедшей к нему от родителей власти над ней. Бывало и такое, что невеста сама сбрасывала фату.  Так она протестовала против власти над ней, демонстрируя  независимость и стремление к паритетным с супругом отношениям. Как видите, оказывается, первые симптомы эмансипации были задолго до середины 20-го века.
    У этого изящного аксессуара также была и другая функция. Плотная, непрозрачная фата скрывала невесту от любопытных взглядов гостей, от сглаза и, порой, от жениха, никогда не видевшего невесту. Тем самым она сохраняла энергетическое здоровье невесты и уберегала от кривотолков любопытствующих.
   В современной жизни жестких требований к длине и форме фаты нет, благодаря чему открывается простор фантазии дизайнерам и самой невесте. Главное требование к этому аксессуару – сочетание со свадебным платьем. На сегодняшний день свадебные салоны предлагают большой выбор разных стилей и вариантов фат. Вы можете выбрать фату от короткой до очень длинной, которая переходит в роскошный шлейф.. Считается, что чем длиннее фата, тем более официальная и роскошная свадьба.

 

    В последние 10-15 лет все большую популярность получает пышная многоярусная фата средней длины, верхний слой которой может прикрывать лицо невесты. Такой вариант, кстати, идеально подходит под венчание.

При выборе фаты учтите следующее:

* если ваше платье украшено богатой отделкой, драпировкой, стразами, то лучше использовать простую фату, чтобы не создать эффект перенасыщенности.
* а платье строгого покроя из гладкой ткани, наоборот, допускает фату, как простую, так и подчеркнуто нарядную.

Однако, как известно, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому окончательный вердикт относительно выбора фаты, безусловно, за невестой.