Брак по-граждански...

 

Количество разговоров вокруг пресловутого штампа в паспорте превышает все допустимые нормы, почти как радиация в Японии. Может мужчинам кажется, что его выжигают каленым железом на лице, словно клеймо рабства? Так мы готовы объяснить, что это просто маленькая прямоугольная закорючка, которую милая тетя в бархатном платье, любовно выдохнув на резиновую заготовку, элегантно и слегка коряво шлепнет в вашу синюю книжечку.

 

 

         Мужчины… ну, что вы так боитесь? Это же так похоже на штампик об уплате членских взносов или о сдаче книжки в библиотеку в установленный срок. Ах, именно этого и боитесь? Все понятно, видимо, в свое время книжку-то с приключениями вы в библиотеку так и не вернули и навсегда в душе остался страх перед официальными тетеньками с пристальным взглядом в роговых очках.

          А между тем живущая с вами гражданка (да, да... именно так, брак-то, по путанной языковой традиции, называют гражданским) спит и видит, когда вы наконец-то докажете, что тест-драйв ее податливого тела и развернувшихся кулинарных возможностей уже окончился, и белый конь готов умчать ее в страну грез и розового бантикового детства.

       Уж сколько ток-шоу в этой стране было посвящено проблематике фактических браков — не счесть! А сколько юристов сломали свою репутацию «беспроигрышного адвоката» о твердь емкого, но неприступного понятия «гражданский брак»?! А проблема остается... Да, что там проблема, даже статистика чуть с ума не сошла, когда поняла что не может свести количество холостых мужчин и замужних женщин в этой многострадальной стране. Так, ладно бы, война… ан-нет, просто мужчины перестали хотеть брать живущих с ними, гражданок в жены. Совсем. Отныне они просто хотят. Как будто, этого достаточно для того, чтобы женщина упала в обморок от счастья.

         Дожились… если мужчина готов только на секс без обязательств, значит он уже мужЫк, как вещь в себе, а все эти ретроградные заморочки, в виде обязательств, по-прежнему занимают сознание лишь женщин. Слава Богу, что хотя бы последних это заставляет задуматься, иначе роду человеческому грозило бы однозначное вымирание. В этом вопросе женщину коробит дурацкое ощущение компромисса между официальным положением и статусом старой девы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

 

        

 

 

          Мы, почему-то, очень легко отказываемся от пресловутых вечных ценностей, в виде ухода за стариками, воспитания сирот, сохранения фольклорных традиций, музыкальных инструментов и ритуалов питания. Если эта тенденция будет продолжаться и в отношении семейных отношений, и отказ от единения мужчины и женщины с их потомством под одной фамилией и одной крышей станет нормальным, то, в конце концов, мы дойдем до того, что  графу «отец» заменит надпись биологический или, того хуже, спермобанк. Вы можете себе это представить?

              Не будем спорить с теми, кто считает, что брак — это некачественная заготовка. Я не хочу убеждать в том, что быть вместе — значит, преодолевать страх перед совместных старением и возможными тяготами. Брать в сообщники государство — это поступок только для тех, чья правовая и социальная зрелость уже преодолела все гражданские страхи. Я знаю людей, которые в холодные зимы ругаются из-за полуторного одеяла, хотя и живут вместе уже много лет.

- Почему ты стягиваешь его с меня?
- А почему ты купил полуторное одеяло?
- Я покупал его для себя!
- А как же я? Обо мне ты тогда не подумал? Разве я не входила в твои планы?
Входила...
но одеяло пока так и остается полуторным. «Чушь», - скажете вы. Возможно. Только если вдруг понятие гражданский брак каким-то боком относится и к вам, задумайтесь однажды, а не пытаетесь ли вы, таким образом, перетащить все одеяло на себя, оставив кого-то замерзать рядом с вами, очень близко, но без надежды на то, чтобы стать семьей…