Все на репетицию свадьбы!

 

Все на репетицию свадьбы!

Репетиции бывают в театре, на съемочной площадке, в танцевальных, инструментальных, вокальных коллективах. А в жизни события обычно происходят без предварительной репетиции, так сказать, экспромтом. Но оказывается - не все. Самое светлое и радостное событие, такое как таинство брака, за границей очень часто не обходится без репетиций. На нее собираются гости (не все, но многие), конечно же, свидетели, родственники и родители. Наряды одевают не такие красивые, как для самого торжества: можно обойтись костюмчиками попроще. Но все действия (кто, куда и откуда идет, что говорит, что делает, где кто сидит, стоит, кто подает кольца и т.д.) репетируют несколько раз. После этого, как правило, для гостей организовывают ужин. Он, правда, намного скромнее свадебного пира, но зато у приглашенных есть возможность на нем перезнакомиться, ведь на репетицию приходят гости и с одной стороны и с другой. Часто ужин на репетиции оплачивает сторона жениха, а вот банкет на самой свадьбе - уже сторона невесты.

 

Что дает такая репетиция? Ну, во-первых, больше возможностей уберечься от всяких казусов и неприятных промахов на свадьбе, типа "а кто должен был взять кольца?" или "почему нет голубей?". Репетиция проходит по сценарию в том порядке, в каком будет проходить на самой свадьбе, поэтому все мелочи и недочеты видны сразу, по ходу можно все выяснить, перераспределить роли и дать новые поручения.

 

Во-вторых, репетиция позволяет познакомиться с родственниками и друзьями с другой стороны. И потом на самой свадьбе не придется к ним только присматриваться: они ведь уже будут добрыми знакомыми.

 

В-третьих, если жених, невеста и свидетели стеснительные ребята, то оказаться сразу в центре внимания и вести себя непринужденно очень сложно. Предварительная репетиция свадьбы позволяет понять, что ничего страшного в том, что на тебя смотрят 50 или 100 пар глаз, нет. Ведь все настроены доброжелательно и тоже волнуются. А волноваться вместе уже не так страшно, как в одиночку.

 

Все на репетицию свадьбы! Как правило, проходит репетиция только регистрации брака, а вот конкурсы и игры, конечно, никто не репетирует. Но у них за границей такие игровые свадьбы, как принято у нас (с обычаями, похищениями, конкурсами, песнями за столом), проходят не очень часто. Во время свадебного пира люди больше общаются, танцуют, говорят тосты. Если же свадьба проходит по "нашему" сценарию, можно не сомневаться: или со стороны жениха или со стороны невесты есть родственники из стран СНГ.

 

Но это все о загранице. А проходят ли репетиции свадьбы у нас? Конечно проходят, но тоже только торжественной регистрации. Не стоит репетировать игры и конкурсы, иначе будет неинтересно в них потом участвовать. Правда, репетируют первый танец и постановочные номера от гостей. Если некоторые ЗАГСы проводят репетицию бракосочетания, то в ней участвуют только будущие молодожены, родители и свидетели. Большого количества гостей в ЗАГС на репетицию не пускают. Стоит признать, что большое количество гостей и на самой свадьбе не всегда помещается в небольших загсовских залах. Репетиция сводится к показу откуда нужно будет выйти, где можно припудрить носик, где лежит ручка, где будут кольца, в какую дверь нужно выходить.

 

Другое дело - репетиция выездной регистрации. Здесь можно пригласить гостей побольше. На сайте www.svadebniybanket.ru есть удивительные фотографии свадебных торжественных церемоний и наверняка многие из них вначале были отрепетированы. Но все равно не принято у нас, чтобы на репетицию приходили все родственники и друзья. Даже на пробную выездную церемонию приходят чаще всего близкие друзья и свидетели. Родители и то не всегда в ней участвуют. Никакого ужина обычно не планируется, тем более оплаченного женихом. С какой такой радости? Ведь чаще всего расходы на саму свадьбу и свадебный банкет делятся поровну. Другой менталитет - другие традиции.

 

А вот причины, по которым проводится репетиция, те же самые: понять "что, кто, куда и как" и поверить в то, что на свадьбе все будет идти по плану, и пройдет без спотыкания, хорошо. Хотя даже репетиции не являются страховкой от казусов. Конечно, лучше бы на репетиции все неприятные сюрпризы прошли и закончились. Помните, как в фильме "Знакомство с родителями"? Но в жизни зачастую все наоборот: на пробной церемонии все классно, все понятно, а потом начинаются сюрпризы. Ведь в свадебный день атмосфера получается совсем другая. На пробной церемонии все понимают: можно ошибиться, посмеяться, повторить еще раз. И атмосфера царит более спокойная, "не настоящая". А вот на свадьбе все понимают: повторить не получится. Напряжение все равно возникает, как бы перед этим не репетировали. И чувство тревоги, и чувство умиления, и чувство радости заставляют учащенно биться сердца всех родственников и друзей, а родителей тем более. А все мысли при этом формируются только в одну строчку: "Ах, какие они у нас красивые и счастливые!" Где уж тут вспомнить вовремя, что подать, когда стелить дорожку, когда нести голубей и т.д. Не удивительно, что родители от прилива нежных чувств иногда и слова забывают, и говорят, и делают все не так легко и красиво, как на репетиции.

 

Но с другой стороны это даже хорошо. Ведь без этого волнения, без дрожи в руках, свадьба перестанет быть неким особым действом, таинством, лишится романтичной атмосферы, а станет просто тщательно отрепетированным спектаклем.

 

Все на репетицию свадьбы!